Quam pellentesque nec nam aliquam sem et tortor consequat id. Vitae tempus quam pellentesque nec nam aliquam sem et tortor. Integer malesuada nunc vel risus commodo viverra. Dui id ornare arcu odio ut sem nulla. Amet venenatis urna cursus eget. Id porta nibh venenatis cras sed felis. Ac orci phasellus egestas tellus rutrum tellus pellentesque eu tincidunt. Adipiscing commodo elit at imperdiet. Ipsum nunc aliquet bibendum enim facilisis gravida neque. Lacus luctus accumsan tortor posuere ac.
Валерий Машковцев
Мужчина в белом картузе.
Краеведческий детектив
или
Краеведческое расследование.
Что может быть чудесней весеннего пробуждения природы после долгой русской зимы! Конечно же, разлив! Век назад слово разлив звучало необычно и веселяще – «розлив». Половодье было излюбленным сюжетом издателей открыток начала ХХ века. В нашем городе виды половодья особенно любил парикмахер и издатель открыток Михаил Васильевич Петров. (Рис. 1, Рис. 2-2а)



Самыми ранними, можно считать три открытки с видами Владимира, выпущенные в 1900 году купцом 2-й гильдии Николаем Александровичем Парковым. Отмечу, что его старший брат Владимир Александрович в 1893-98 годы, издал настольную книгу владимирских краеведов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». В следующем году Н.А. Парков выпустил еще восемь открыток без указания издателя. В 1902 году ведущим по изданию владимирских видовых открыток стал Михаил Васильевич Петров, владимирский мещанин и потомственный парикмахер, получивший 20 декабря 1900 года от Владимирской городской Управы свидетельство на открытие «парфюмерно-галантерейного парикмахерского магазина на Большой Московской улице в доме Лазарева» [1]. Он продержался до 1915 года, чуть уступив первенство по количеству видовых открыток Владимира профессиональному фотографу В.В. Иодко, который выпустил их более 150, при этом иногда повторяя ранние сюжеты. Три из них посвящены разливу Клязьмы. Но они не столь привлекательны, как петровские.
М.В. Петров первым из владимирских издателей вышел за пределы губернского города, издав ещё открытки с видами села Боголюбово и города Суздаля. Более того, его открытки были самыми оригинальными, поскольку имели вид панорам с едиными сюжетами, буклетов с отрывными открытками, «бабочек», «ласточек» с специально приклеенными альбомчиками, раскладными почтовыми отправлениями и даже «почтальона». Но самым ценным были их оригинальные сюжеты [2].
Не лишним будет заметить, что Михаил Васильевич Петров был не только парикмахером. До получения издательского разрешения он подрабатывал сидельцем в книжной лавке железнодорожной станции Владимир. С разрешения Владимирского губернатора от 11 января 1882 года эта лавка «для торговли периодическими книгами, газетами и журналами» принадлежала Алексею Сергеевичу Суворину (1834–1912), знаменитому журналисту, публицисту, издателю, владельцу крупных книжных магазинов и арендатору привокзальных киосков-лавочек. С 1911 года во Владимире был еще и книжный магазин А.С. Суворина «Новое Время» [3].
Свое вхождение в открыточный бизнес парикмахер Петров начал с выпуска в 1902 году 12-ти открыток с видами Владимира. Среди них была изумительная и редкая вещь, можно сказать шедевр филокартии, – открытка с видом на петровское заведение (ул. Московская, д. 27). На центральной вывеске – «ПАРИКМАХЕРЪ М.В. ПЕТРОВЪ», чуть ниже тоже по-французски «COIFFEUR». (Рис. 3-3а 1902 ув). На крылечке заведения двое. Один, что постарше, стоит на ступеньке, возвышаясь над всеми. Возможно ли, что это владелец заведения Михаил Васильевич Петров, которому было около сорока лет? Парикмахерская занимала правую часть помещения. В левой половине размещалась парфюмерная лавка в два окна с изящными убирающимися белыми навесами и занавесками с бахромой от солнца. Здесь и продавались открытки.


Отвлечемся и обратим свой взор на рекламу по обеим сторонам главной вывески: «Парикмахерская существуеть съ 1825 года»! Судя по времени создания заведения, версия владимирского краеведа Михаила Васильевича Косаткина (1892–1980), упомянутая в воспоминаниях «Мои ученические годы во Владимире», о том, что едва ли не старейшая парикмахерская в городе принадлежала Анфимову, становится спорной. Анфимовское заведение хорошо просматривается за деревянным киоском с восмискатной крышей на открытке Петрова с ошибочным названием «Суздаль, Владим. губ. – Городская Дума» (Рис 4). Но было ли оно создано ранее петровского? Весьма интересный вопрос для исследования. Кстати, парикмахерские Петрова и Анфимова начинали Малые торговые ряды от Соборной площади, практически глядя окнами друг на друга! Остается только позавидовать уверенности и целеустремленности М.В. Петрова, не боявшегося конкурента по парикмахерскому ремеслу, что находился на противоположной стороне улицы. И если бы только его одного. Другой конкурент, но по издательской части, мещанин из Белгорода Василии Тимофеевич Шеповалов, располагался на другом конце Малых рядов, через три лавки от Петрова на углу Царицынской перед гостиницей «Клязьма» (ул. Гагарина). А ведь он был третьим «открыточным китом» нашего города. Петров, Иодко и Шеповалов в общей сложности издали три четверти всех видовых дореволюционных открыток!

Найти открытку начала ХХ века не просто. Узнать что-либо про издателя весьма сложно. А вот отыскать его портрет для краеведа – редкостная удача! Это знает каждый исследователь. Михаил Васильевич не единожды помещал на открытках свою парикмахерскую с галантерейным магазином, а я не раз приглядывался к запечатленным на открытках человеческим фигуркам. На одной из открыток под вывеской «Парикмахеръ» даже виден цирюльник в белом одеянии (Рис. 5). Увы, лица не разглядеть! Тогда я не предполагал, что поставленные фотографом для оживления пейзажа люди, или как в графике и живописи «стаффажные фигурки», могут быть весьма интересны! Это не просто полицейские или военные, дети или гимназисты, дамы и господа. Это часто знакомые фотографа и даже сам фотограф. Знаменитый нижегородец Максим Петрович Дмитриев иногда появляется на своих фотографиях. А что? Скромная фигурка автора фотографии на фоне какого-либо здания, пейзажа или события оживляла снимок и потомкам не мешала.

Так кто же изображен на крылечке парикмахерской Петрова?
В конце 2015 года мне несказанно повезло. Как говорят коллекционеры, «всплыла» еще одна открытка-панорама М.В. Петрова (Рис 6 пр, 6 лев). Я и не предполагал, что в своей Энциклопедии открыток опубликовал только правую часть сюжета. Появление этой редкой открытки навело на мысль еще раз внимательно просмотреть все открытки издателя. Результаты удивили и порадовали!


Во-первых, по приметному белому картузу вольготно позирующий мужчина среднего возраста в лодке на левой части панорамы «Разлив реки Клязьмы. Губ. Г. Владимир», показался мне знакомым. Оказалось, что этот же человеком изображен еще на одной открытке этой уникальной серии (Рис 7 1915) и у него в левой руке нечто квадратное. Не исключено, что это фотопластины для съемок или короб для камеры, висящий у него на плече! Открытка, от слова «открытие». Фотографы часто дают подсказки. Вот только надо быть внимательным, чтобы их разглядеть? На нашей открытке справа маленький мальчик. Жарко на солнышке. А так хочется освободиться от надоевшей белой курточки, держа ее на одном плече. Петров пять раз повторил этот сюжет в различных сериях открыток с 1902 по 1912 год. Видимо, открытка приглянулась покупателям!

Во-вторых, этот же персонаж фигурирует на многовидовых открытках 1907 года. К тому же, автором этих фотографий был сам издатель, о чем свидетельствуют инициалы «П.М.» (Петров Михаил) в левых углах открыток (Рис 8-8а). На одной из них он стоит у «Приюта слепых детей», а на другой у «Сретенской церкви в Солдатской слободе» в окружении многочисленных зевак. При этом, позы мужчины в белом картузе почти не меняются. Надо заметить, что начало нашего века и века ХХ чем-то схожи, поскольку «Каждый сам себе фотограф». За столетие изменились только методы фотографирования. А желание запечатлеть событие даже увеличилось по причине доступности.


И в третьих, при увеличении изображений оказалось, что человек в лодке как две капли воды похож на человека с открытки «Г. Владимир» с рекламой «Парикмахеръ М.В. Петровъ» (Рис. 6а). Следовательно, можно с уверенностью сказать, что перед нами парикмахер и знаменитый издатель открыток Михаил Васильевич Петров из «Г.г. Владимира»!
И еще одно важное дополнение в подтверждение моих слов. На одной из моих любимых открыток издателя Михаила Васильевича Петрова отображена группа людей перед зданием Дворянского собрания. Очень колоритная живая картина. На ней запоминающийся ямщик на кибитке с пегой лошадкой, только что привезший батюшку, солдат в армейской фуражке с малым ребенком, по обе стороны от которого фигуры мужчин, и чуть поодаль неуклюжий рослый гимназист (Рис 9-9 ув 1907). Однако, не без причины чуть впереди всех крупная фигура мужчины в темном пальто и зимней каракулевой шапке. Это все тот же издатель и парикмахер Петров. Что поделать, любил Михаил Васильевич позировать. Чем и помог разгадать одну из загадок нашего удивительного города.


Конечно, кто-то может усомниться и посетовать, что мои выводы гипотетичны. И будет прав самую малость. Но если вам встретится владимирская фотография начала 1900-х годов мужчины с весьма распространенной фамилией Петров, не сочтите за труд сравнить ее с его изображениями на представленных мною открытках. Возможно, благодаря именно вам эта гипотеза станет неоспоримым фактом.
Вот и весь рассказ. Будьте внимательны, приглядывайтесь к старинным гравюрам, фотографиям и открыткам. Запоминайте и анализируйте, чтобы когда-нибудь увидеть то, что другим не дано было. К удаче надо быть готовым, она, бесшумная и невидимая, всегда рядом!
Литература:
1. ГАВО ф. 14 оп. 3, 4, 6 Канцелярия Владимирского губернатора. О доставлении сведений о фотографах, типолитографиях, книжных магазинах, лавках, библиотек для чтения и других заведениях. Отчеты уездных полицейских управлений за 1880–1917 гг.
2. Машковцев В.П. Любезный сердцу хрупкий мир. Суздаль и Гаврилов Посад на старой открытке и фотографии. Владимир, 2015 г.
3. Машковцев В.П. Энциклопедия открыток с видами городов и населенных пунктов Владимирской губернии до 1918 года. Владимир, 2011 г.
Февраль 2017
У меня или в антикварке на Георгиевской, на северной стороне храма. Там, где в окне лапти. Энциклопедию надо спросить. Она не выставлена. Цена одинакова в обоих случаях.
У меня или в антикварке на Георгиевской, на северной стороне храма. Там, где в окне лапти. Энциклопедию надо спросить. Она не выставлена. Цена одинакова в обоих случаях.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec rhoncus dolor at libero ultricies ullamcorper vel ut dui. Maecenas sollicitudin risus non faucibus blandit. Nulla facilisi. Maecenas nec purus sed sapien maximus pellentesque. Pellentesque maximus nec felis sed suscipit. Phasellus eu mollis lectus, eget rhoncus leo. Sed eget leo ullamcorper, vulputate diam eget, malesuada metus.
Оставшиеся книги серии надо искать в интернете. По Петушинскому району у меня более ничего нет.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec rhoncus dolor at libero ultricies ullamcorper vel ut dui. Maecenas sollicitudin risus non faucibus blandit. Nulla facilisi. Maecenas nec purus sed sapien maximus pellentesque. Pellentesque maximus nec felis sed suscipit. Phasellus eu mollis lectus, eget rhoncus leo. Sed eget leo ullamcorper, vulputate diam eget, malesuada metus.