Губерния в старой открытке
Любезный сердцу хрупкий мир
Автор раскрывает новые страницы истории древнего Суздаля, неведомые до сей поры даже искушенному читателю. Книга расскажет историю открыток начала XX века, приоткроет тайны династии суздальских фотографов и представит возможность увидеть многочисленные работы талантливого представителя этой династии Александра Александровича Соболева. Познакомит читателя с уникальными рисунками древних городов Владимирской Руси из отдела рукописей Российской Государственной Библиотеки, раскрыв неизвестное прежде имя их автора. Не оставит равнодушным и удивительная судьба издателя Антона Антоновича Давгина, подарившего нам уникальные открытки с видами города Гаврилов Посада.
Губерния в старой открытке
Любезный сердцу
хрупкий мир
Автор Машковцев Валерий Прокопьевич
Гравюра «Вид уездного города Суздаля в начале ХХ века»
Шубина Александра Павловича.
Год выпуска: 2015
288 с. Тираж 1000 экз.
Стоимость: 2 000 руб

Книга о Суздальском уезде предполагалась сразу же при планировании серии книг «Губерния в старой открытке». Но Суздаль – город особый, не только город-сказка-мечта-фантазия, но и кладезь истории, а значит, загадок, предположений и гипотез. О Суздале, древнем городе, написано бесконечно много, в том числе мэтрами искусства и слова.
Из воспоминаний Машковцева В.П.
Передо мной лежала стопка из 41 суздальской открытки. Бесконечно долго мне казалось, что их ничего не связывает, кроме отношения к городу. Бел еще небольшой архив изображений фотооткрыток А. Соболева, который всё наполнялся после выхода «Энциклопедии открыток с видами городов Владимирской губернии». Это подвигло меня приступить к систематизации негативов. Уже потом раскрылась их трагическая судьба, и я воочию ощутил всю хрупкость и уязвимость уникальных исторических снимков.
Какую же новую историю Суздаля раскрывает книга «Любезный сердцу хрупкий мир»? В книге, как во всей серии, переплетаются виды города и судьбы его жителей. Но на сей раз эти жители – сами фотографы и издатели, которые запечатлевают виды все время перестраивающегося древнего города и яркие моменты его жизни.
Михаил Васильевич Петров один из первых владимирских издателей выпустил открытки с видами Суздаля. Однако, после выхода серии из 16 открыток в 1907 году, появилась местная байка о том, как «Соболев поссорился с Михаилом Васильевичем Петровым». Из шести петровских открыток с суздальскими сюжетами, пять сделаны с фотографий А. Соболева. Автор снимков был уязвлен тем, что открытки вышли без указания его авторства и потом уже никогда не позволял издателям открыток использовать свои снимки. Именно с этого Соболевские фотооткрытки с надписью «Фотогр. А Соболева въ Суздалъ» стали пополнять уездный город в большом количестве. Известно более 170 сюжетов. Но кто же в действительности является автором этих снимков, ведь в семье Соболевых было три профессиональных фотографа с подходящими инициалами: Александр Алексеевич (род. 1856), сын Александр (род. 1877) и Алексей (род. 1900)?
«Любезный сердцу хрупкий мир»
Участие фотографов Владимирской губернии в совещании «поездки особой важности» — так в служебной переписке 1912-1913 гг. именовалась поездка по России императора Николая II с семьей, проходившая в рамках празднования 300-летия Дома Романовых. Во Владимирской губернии царский поезд останавливался дважды: 16 мая во время посещения Высочайшими путешественниками Владимира, Суздаля и Боголюбова монастыря и 23 мая во время посещения ими Переславля. …Готовились к знаменательному событию и фотографы. Трое из них – В.В. Иодко, В.Т. Скульский (Владимир) и А.А. Соболев (Суздаль) – изъявили желание увековечить в фотографии незабываемые моменты посещения императорской семьей городов Владимирской губернии.
«Любезный сердцу хрупкий мир»
Первая же встреча с Суздалем поражает тем, что все храмы от начала Торговой площади до Лесной или Конной, что у Ризоположенского монастыря, смотрят на центральную магистраль города алтарной частью, будто бы отвернувшись! Храмы будто бы прячут свои красивые ажурные входы от гуляющих. Причиной такого кажущегося отстранения от бесконечных туристов стало изменение первоначальной планировки Суздаля.
В «Каталоге открыток с видами городов и населенных пунктов Владимирской губернии до 1918 года» была выдвинута версия, о причастности к удивительным рисункам на открытках фототипии К. Фишера 1912 года известного московского архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина. Еще больше интереса и уверенности появилось, когда удалось установить, что Экспедиции Кремлевскiхъ Строений Архитекторъ и Кавалеръ Тюрин посещал Гаврилов Посад Суздальского уезда в 1830 году. Это смелое предположение так бы и осталось фантазией автора, если бы не знакомство с новой книгой известного владимирского реставратора и исследователя Л.В. Дудоровой «Суздаль: из века в век». Именно там был изображен карандашный рисунок, что и на открытке этой серии. Поразила надпись под репродукцией о том, что данный рисунок «хранится в отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки». Предстоял поиск, но он оказался неожиданно долгим, так как ни у автора книги, ни в отчетах владреставрации указания шифра данной единицы хранения не было.
«Любезный сердцу хрупкий мир»
Удалось ли автору найти рисунки, на основе которых были позднее выпущены открытки, и как связан В.М. Тюрин, указанный на открытках, с Е.Д. Тюриным – московским архитектором, можно узнать в книге «Любезный сердцу хрупкий мир. Суздаль и Гаврилов Посад в старой открытке и фотографии».
Каждый из фотографов XIX века имел свою систематизацию негативов. У Соболева своеобразной системой фиксации были надписи чернилами по специальной прозрачной пленке, наклеенной на «нерабочую» сторону стеклянного негатива. Автор суздальских открыток весьма серьезно относился к подписям своих работ. Даже несущественные различия в подписях одного и того же архитектурного памятника или объекта означали разные сюжеты. Но каталогизация только по принципу записи сюжета не позволяла быть уверенным, что уже зафиксированные сюжеты не соответствуют вновь увиденным. В последующем оказалось, что многие сюжеты, прошедшие через фиксацию только по надписи, не были скопированы, приобретены или внесены в компьютерный каталог и были утеряны.
«Любезный сердцу хрупкий мир»
В книге «Любезный сердцу хрупкий мир» автору удалось создать каталог со 169 негативов. Каталог разделён на главы, пять из которых посвящены основным темам съемки города: панорамы, кремль, улицы, церкви и монастыри. Две главы содержат открытки с видами событийного характера и сувенирной продукции. В каталог не вошли сюжеты с негативов внутренних убранств суздальских церквей.
губерния в старой открытке
Вам также могут понравиться
Ниже — список книг, дополняющих тематику данной книги.
FRESH RECIPES
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
PARTY SNACKS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
CELEBRATIONS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
INGREDIENTS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur