Губерния в старой открытке
Слобода в ста лицах
Книга повествует о западной части Владимирской губернии, соседствующей с Московской. Читатель узнает непростую историю воссоединения погоста Орехово с селом Зуево, посетит уездный город Покров, что был и остается серединой пути между столицей древней Руси и «старой» столицей Российской Империи, насладится историей древнего Киржача, берущего свое начало от святой обители, основанной Сергием Радонежским. Книга познакомит с историей уникального Махрищского монастыря и деревянным фабричным городком Карабаново середины XIX века с великолепным храмом, коему позавидовал бы любой губернский город. А еще расскажет историю царской резиденции изящной архитектуры – Александровской слободой, искаженной многочисленными перестройками, и воздаст хвалу людям, некогда жившим в уездном Александрове. В конце пути читатель окажется в сказочном святом месте с дивным название Зосимова пустынь, некогда скрытом от окружающих на долгие десятилетия военной тайной
Губерния в старой открытке
Слобода в ста лицах
Авторы: Машковцев В.П.
Год выпуска: 2015
Стоимость: 1 500 руб

Если поедешь поездом или электричкой, то перед станцией Орехово-Зуево, по правую сторону, можно увидеть здания Чугунолитейного завода московского торгового дома «Гоппер и Ко», современный «Прибордеталь». «Гопперовский» завод, или «мастерская, основанная в 1880 году британским подданым Дэвисоном, которой руководил русский литейных дел мастер Николаев» сначала выпускала чугунную посуду. В 1886 году мастерские переходят во владение Торгового дома «В.Я. Гоппер и Ко», основанного великобританским подданным Вильгельмом Яковом Гоппером, и к началу ХХ столетия ореховское предприятие «Чугунно-литейный механический завод» уже выпускает детали для фабрик Морозовской мануфактуры.
«Слобода в ста лицах»
Английские служащие и их семьи жили в специально построенных домах за высокими непроницаемыми оградами, образуя «англичанку» (ул. Степана Терентьева). Не дома – крепости, как и в Англии. От всего этого в современном городе осталось только название «Английский пассаж».
Первая футбольная команда была создана еще в 1887 году, но эта команда, состоявшая только из англичан, вскоре распалась. В 1897 году несколько футбольных команд было организовано в районе Орехова-Зуева …среди игроков были рабочие, подмастерья, механики, а также административные и конторские служащие… В 1909 году по инициативе того же Г.Г. Чарнока была организована Орехово-Зуевская футбольная лига, был создан «Клуб-Спортъ» и команда «Морозовцы». А «27 июня 1910 г. Фирма В. Морозова торжественно открыла благотворительный плац, который долгое время считался лучшим плацем в России в парке народного гулянья господ Морозовых». Вообще, 1910 год был знаковым для истории российского футбола. Для сильнейших команд из Москвы был учрежден кубок имени Фульда, именно его розыгрыш, по сути дела, и стал первым чемпионатом в истории отечественного футбола. Команда «Морозовцев» четыре года подряд (1910, 1911, 1912, 1913) завоевывала первенство и кубок Фульда.
По воспоминаниям англичанина Г.Г. Чарнока (Г.Г. Чарнок был директором крутильно-ниточной и бумагопрядильной мануфактур Викулы Морозова)
«Слобода в ста лицах»
Основателем династии предпринимателей был крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов, работал ткачом на шелкоткацкой фабрике Ф. Кононова в Зуеве, а в 1797 устроил свою «ручную шелкоткацкую фабрику и фабрику нанки», работая только «с женой и пятью сыновьями». Товар свой сбывал в Москве. В 1820 году он смог «откупиться от помещика Рюмина, заплотя за свободу свою и сыновей 17 тысяч рублей ассигнациями».
«Слобода в ста лицах»
Савва Васильевич, перенес часть своего зуевского заведения на правый берег реки Клязьмы «в пустошь Плесы, мызу Никольская тожъ». «Местечко Никольское основано в 1825 году крестьянином села Зуева, Богородского уезда Саввою Васильевичем Морозовым, устроившим здесь на купленной земле первоначально шелково-ткацкое и красильное производство, преобразованное потом в шерсто-ткацкое и наконец в 1846 году в бумагопрядильное и механическо-ткацкое производство».
В 1879 году в Зуеве насчитывалось уже 10 фабрик с числом рабочих 2054 человека. К концу XIX века село Зуево, село Орехово и местечко Никольское составляли единый Зуевский фабричный район. Кроме «Товарищества Зуевской мануфактуры Зимина» (1884) и «Хлопчатобумажной мануфактуры и Торгового дома Зиминых» (1867) – Подгорной ткацкой фабрики (1868), было представительство Богородско-Глуховской мануфактуры, «Шелковое производство братьев Брашниных и пр.»
В начале ХХ века у любого фотографа было естественное желание сделать фотографию привлекательной, раскрасить ее. Так хотелось показать голубую гладь озера и весеннего неба.
«Слобода в ста лицах»
Но дивным образом реализовал это всеобщее желание химик по образованию, ученик Д.И.Менделеева, профессиональный фотограф и путешественник, уроженец этих мест Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), создав цветную фотографию.
В 18-ти километрах от Покрова есть населенный пункт со странным названием Фуникова гора. Здесь родился знаменитый русский фотограф и изобретатель, издатель открыток, так и не выпустивший ни одной открытки с сюжетом родной губернии.
Середина пути. В низине реки Шитки, уже более 600 лет назад поселились последователи преподобного Сергия Радонежского, основав Антониеву пустынь. На фотографиях столетней давности открываются купола и колокольни Покровской церкви. И вот уже Антониева пустынь становится «патриаршим домовым селом Покров», или Покровской слободкой. Наконец, согласно указу 1778 года, это уже город Покров Владимирской губернии.
«Слобода в ста лицах»
Во времена основания Антониевой пустыни из Москвы во Владимир добирались через Киржач-Юрьев-Польский-Суздаль. Только с начала XVIII стала обозначаться прямая дорога Москва-Богородск-Владимир. Это дорога не проходила непосредственно через крупные населенные пункты. Конный пробег составлял 40-50 верст в сутки. Значит, в двух переходах от Москвы, на середине пути и был Покров. В нем более полутора веков останавливались по необходимости, не задерживаясь. Так со временем родился тракт, названый Владимиркой.
Владимирка, печально знаменитая дорога узников и ссыльных, огибала город с севера. По пути в Сибирь в 1790 году в Покрове останавливался А.Н. Радищев и летом 1797 года, возвращаясь из ссылки. С 1798 года неоднократно через Покров проезжал в своё имение А.В. Суворов, а летом в гости к своей старшей сестре спешил с матушкой юноша А. Грибоедов. Не мог объехать этот город стороной и А.И. Герцен, следуя после окончания университета в Пермь, а затем в Вятку. Конечно же нельзя не упомянуть А.С. Пушкина и его болдинские поездки.
Жили-были ростовский боярин Кирилл м женой Марией. И было у них три сына: старший – Стефан, средний – Петр и младший – Варфоломей. После рождения младшего сына (ок. 1314 г.), семья проживала близ Ростова Великого в селе Варницы. Через некоторое время, «утратив свое богатство», Кирилл и Мария перебрались в село Радонеж, близ Хотьково. Стефан стал иноком Хотькова монастыря. Здесь же перед своей кончиной приняли монашеский постриг родители – преподобные Кирилл и Мария, и были здесь упокоены.
«Слобода в ста лицах»
Варфоломей, которому в то время было чуть боле двадцати, пришел в монастырь к старшему брату, иноку Стефану. Проработав в монастыре некоторое время, он убедил старшего брата уйти в «пустыножье» и вместе с ним сновал «на берегу речки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого леса» пустынь, где они и построили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы. Именно в этом месте стоит сейчас древнейших храм Лавры Троицкий собор (1422 г.), где покоятся мощи преподобного чудотворца Сергия Радонежского, в миру отрока Варфоломея.
Во все времена наша церковь была преемницей церкви Константинопольской. И ее предстоятель с давних пор именуется Вселенским Патриархом, главным над всеми поместными церквями, отдельными от католических. Вселенский патриарх Филофей в первый год своего правления, в 1354 году, перенес митропольичью кафедру из Киева во Владимир-на-Клязьме, а позднее в Москву. Вскоре Филофей провел реформу, согласно которой отец Сергий становился настоятелем Свято-Троицкого монастыря, что послужило яблоком раздора между родными братьями. На место настоятеля стал претендовать старший брат Стефан.
Преподобный Сергий Радонежский «тайно удалился из монастыря» к своему сотоварищу Стефану Махрищскому, который дал Сергию в проводники монаха «знающего окрестность и помог бы выбрать место для монастыря». Так была основана новая обитель на реке Киржач и построен храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы ок. 1358 года. С тех пор и ведется история Киржача.
Главное учебное заведение губернского масштаба, находившееся в Киржаче, — учительская семинария. Учительские семинарии и школы возрождались после земской реформы 1864 года, новой выборной реформы местного самоуправления.
«Слобода в ста лицах»
В те времена Россия состояла из 78 губерний, 21 области и 2-з самостоятельных округов. Если принять, что в 1890-х было открыто 60 учительских гимназий (к 1917 году их число утроилось), то желанием учредить гимназию в нашей губернии было делом патриотичности и престижа. За право ее создания возникла нешуточная конкуренция. Так, желание открыть учительскую семинарию выразили богатые жители Киржача, Шуи и села Лежнево. Покровский и Шуйский уезды в те годы были самыми динамично развивающимися промышленными уездами. Александр Александрович Соловьев, будучи купцом первой гильдии, предложил в 1874 году на создание и обустройство киржачской семинарии 27 десятин земли, 15 тысяч рублей, да еще и кирпич. Это оказалось лучшее предложение, составляющее треть заявленного купеческого капитала, но и оно не было принято. Через год семинарию открыли во Владимире. Но Александр Александрович просто так не сдался. Спустя полгода он озвучил губернским властям предложение, от которого они не смогли отказаться: 40 десятин земли и 25 тысяч руб. капитала решили вопрос в пользу безуездного Киржача.
Издревле в нескольких десятках метров от обители образовывалась одноименная слободка, затем и селение. Всё это принадлежало монастырю. Но после упразднения монастырских вотчин в 1764 году владения Махрищского монастыря перешли в государственное имущество, образовался Махрищский приход. Обитель осталась во владении Лавры, а земли близ монастыря с жившими на них крестьянами вошли во Владимирскую епархию. Но для прихожан это обернулось проблемой, поскольку у них не стало своего храма.
«Слобода в ста лицах»
Как обходились без храма прихожане четверть века – неизвестно, но «эта ненормальность замечена была уже метрополитом Платоном, который в 1788 году и распорядился устроить над монастырскими восточными воротами церковь с особым входом для прихожан.» В 1791 году новая надвратная церковь была освящена во имя преподобного Сергия Радонежского. Вход в надвратный храм был устроен по боковой лестнице.
Но благое дело не было завершено. Храм был летним, зимой люди предпочитали ходить в монастырь, что приводило к недовольству приходского и монастырского духовенства. А поскольку игумену монастыря не нравилась по какой-то причине эта двойственная ситуация, он стал сообщать в Лавру «о крайней ветхости церкви», и ее запечатали в 1821 году.
Прихожане обратились к Владимирскому Епископу. Владыка посоветовал прихожанам купить деревянную церковь у помещика Яковлева села Ям. Эта ямская церковь была построена помещиком Михаилом Матвеевичем Еропкиным в 1706 году. Владелец уступил ее с иконами и иконостасом за 300 руб. Эта «еропкинская» церковь была перевезена за шесть недель к месту своего нового служения. А помещик Яковлев начал строить в своей вотчине каменный храм, и в 1825 году храм был построен.
губерния в старой открытке
Вам также могут понравиться
Ниже — список книг, дополняющих тематику данной книги.
FRESH RECIPES
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
PARTY SNACKS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
CELEBRATIONS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur
INGREDIENTS
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur