Серия
Губерния в старой открытке
500 руб

ДНЕСЬ СВЕТЛО КРАСУЕТСЯ
Владимир в старой открытке
Впервые история древнего города иллюстрирована старой открыткой. Незабываемые прогулки по неизвестному и такому милому сердцу Владимиру, сохранившему, по счастью, свою подлинную благословенную сердцевину, особенно располагает к любованию, созерцанию и раздумию. Стоит только отправится на свидание с городом.
собрание

There it stands now. In beauty bright.
Postcards views of old Vladimir
For the first time, the story of the ancient city is illustrated with a vintage postcard.
Unforgettable walks through the hidden yet endearing Vladimir, which has fortunately preserved its authentic, blessed heart, invite you to admire, to contemplate, and to reflect.
All it takes is to set out on a rendezvous with the city.
собрание

По муромской дороге
Муром, Меленки, Муромцево, Судогда, Гусь-Хрустальный, Буланово.
Удивительное путешествие на юг от столицы Владимирской губернии. Древний Муром, провинциальные Меленки, царственная усадьба Муромцево, знакомство на первый взгляд с уснувшей Судогдой, рабочим городком Гусь-Хрустальным и уникальным, спрятавшимся в тишине леса, Буланово, откроет вам прекрасный и разнообразный мир, проиллюстрированный старинными видами и уникальными гравюрами.
собрание

Царственно поставленный город
Нижний Новгород в старой открытке
Мы спешили к заветной цели, глядя только вперёд, уверовав, что именно так достигается мечта и познаются истины. Сколько ради этого отвергнуто, а значит, потеряно?! Но настало время остановиться, оглянуться и попытаться вспомнить нечто давно ушедшее. К счастью, оно ещё живо, оно рядом с нами: пожелтевшие фотография с неузнаваемыми лицами, старая открытка с именем забытого навек адресата…
Всмотримся в лица, глаза людей. И, возможно, поймём, почему они так светлы и улыбчивы, а поняв, станем такими же…
собрание

Город Св. Георгия
Юрьев-Польский в старой открытке
Юрьеву, в отличие от многих других городов Владимирской губернии, не повезло с освящением его истории, особенностей памятников архитектуры и жизни города на рубеже XIX-XX веков, ни в дореволюционной, ни в последующей краеведческой литературе. Очень востребованная, читаемая и уже редкая книга.
собрание

Единственная и неповторимая
Калуга в старой открытке
Город Калуга, расположенный на левом берегу реки Оки, органически вписался в природный ландшафт местности. Возвышаясь террасами строений над гладью реки, с устремленными к небу куполами многочисленных церквей, Калуга своей красотой и гармонией поражала посещавших ее людей, оставляла в душе неизгладимые впечатления.
собрание

Путешествие в ГорОховец
Ковров, Мстёра, Никологоры, Вязники, Гороховец, Флорищева пустынь.
Вы имеете возможность заглянуть в противоречивый уездный город Ковров и узнать, что писали о нем в прошедшем веке сведущие люди, посетить сказочную слободу Мстеру, проникнуть в тайны слободы Николы-на-горах и побродить по Вязникам вместе с фотографами, погостить в милом сердцу Гороховце, узнать забавную и поучительную историю о посещении Флорищевой пустыри неким авантюристом.
собрание

Маленький Париж
Елисаветград в старой открытке
Книга приглашает читателя на увлекательную и полезную для общей эрудиции экскурсию по Елисаветграду — степному украинскому городу Херсонской губернии, стоящему на реке Ингул и известному с 1939 года и по сегодняшний день под именем Кировограда. История его начинается в 1754 году, когда в краю, некогда принадлежавшем туркам, образуются сербские колонии: серб Иван Хорват закладывает по отданному свыше приказу крепость св. Елизаветы, которой вменяется в обязанность защита южных границ России.
Книга содержит полновесную историю русского города-крепости Елисаветграда (Кировоград) на территории Новороссии.
1 000 руб

Град у озера Плещеева
Переславль-Залесский в старой открытке и фотографии
Невыдуманные истории о Переславле-Залесском из воспоминаний дочери и внучки художника, фотографа, банкира В.И. Маркеллова. Более 300 старых открыток, фотографий и живописных полотен, большая часть которых публикуется впервые. Воспоминания об основателе переславского музея М.И. Смирнове, знаменитой школе живописи Д.Н. Кардовского и его супруги О.Л. Делла-Восс-Кардовской, семье Елховских и жизни земского врача Войно-Ясенецкого, а также интереснейшие прогулки по древнему городу.
2 000 руб

Любезный сердцу хрупкий мир
Суздаль и Гаврилов-Посад в старой открытке и фотографии
Автор раскрывает новые страницы истории древнего Суздаля, неведомые до сей поры даже искушенному читателю. Книга расскажет историю открыток начала XX века, приоткроет тайны династии суздальских фотографов и представит возможность увидеть многочисленные работы талантливого представителя этой династии Александра Александровича Соболева. Познакомит читателя с уникальными рисунками древних городов Владимирской Руси из отдела рукописей Российской Государственной Библиотеки, раскрыв неизвестное прежде имя их автора. Завершается книга каталогом открыток с более 170 негативов, выполненных А.А. Соболевым.
1 500 руб

Слобода в ста лицах
Александровский и Покровский уезды в старой открытке и фотографии
Книга повествует о западной части Владимирской губернии, соседствующей с Московской. Читатель узнает непростую историю воссоединения погоста Орехово с селом Зуево, посетит уездный город Покров, что был и остается серединой пути между столицей древней Руси и «старой» столицей Российской Империи, насладится историей древнего Киржача, берущего свое начало от святой обители, основанной Сергием Радонежским. Книга познакомит с историей уникального Махрищского монастыря и деревянным фабричным городком Карабаново середины XIX века. А еще расскажет историю царской резиденции изящной архитектуры – Александровской слободой. В конце пути читатель окажется в сказочном святом месте с дивным название Зосимова пустынь, некогда скрытом от окружающих на долгие десятилетия военной тайной.
2 500 руб

Шуйский венец.
Книга первая.
Южа, Шуя, Кохма в старой открытке и фотографии
Вместе со старой открыткой отправимся в путешествие по северной части Владимирской губернии. Начнётся оно с центра Вязниковского уезда, из уникального рабочего посёлка Южа, где владельцы текстильной фабрики не только создали прогрессивное текстильное производство, но и пытались привлечь рабочих к управлению фабрикой в качестве акционеров, возводя при этом социальные объекты, которыми пользуются до сих пор. Во втором путешествии мы дважды пройдём через уездную Шую, познакомимся с её удивительной историей, чудом сохранённой колокольней и особняками, превосходящими по своей архитектуре губернский Владимир. Завершится наше путешествие в необычной и почти потерявшей своё прошлое Кохме, проезжая по которой, не догадываешься о существовавших здесь храмах.
2 500 руб

Шуйский венец.
Книга вторая.
Тейково, Лежнево, Иваново-Вознесенск в старой открытке и фотографии
Продолжим знакомство с Шуйским уездом в селе Тейково, не реализовавшем в начале XIX века возможность стать провинциальным Петергофом, в одночасье превратившимся в город, а через полвека застывшем в 1970-х, став наглядным воплощением социалистического градостроительства со следами прежней купеческой нарядности. Подивимся и порадуемся селам Лежнево и Назарьево, не без
труда сохранившим уникальную колокольню Маричелли, храмы и свою неповторимость.
Завершим знакомство с историей Владимирской губернии в открытках и фотографиях в селе Иваново с Вознесенской слободой и ещё десятком слобод и местечек, которые, объединившись в город Иваново.
35 000 руб

Серия книг «Губерния в старой открытке»
Полное собрание книг серии с автографами
Книги, вошедшие в серию: Днесь светло красуется, There it stands now, in beauty bright, По муромской дороге, Царственно поставленный город, Единственная и неповторимая, Город Св. Георгия, Путешествие в Гороховец, Маленький Париж, Град у озера Плещеева, Любезный сердцу хрупкий мир, Слобода в ста лицах.
Серия
Каталог открыток

Каталог открыток с видами городов и населенных пунктов
Владимирской губернии до 1918 года
Первая попытка систематизировать старинные открытки начала ХХ века с видами Владимирской губернии и данные об издателях, фотографах, принимавших в этом участие. В каталоге даны названия сюжетов и представлено одно изображение серии с указанием издателя и (или) фотографа. Предназначена для коллекционера открыток – филокартиста или любителя истории. Книга уникальна описанием более двух тысяч открыток и явилась предтечей первой Энциклопедии открыток 2011 года со всеми изображениями.

Каталог открыток
фотографа Максима Петровича Дмитриева
Каталог составлен на основе коллекции Л.Г. Тельнова. Впоследствии был дополнен сведениями об открытках других частных коллекций, а также отдела изоизданий РГБ и содержит описание 1465 открыток. Указаны известные авторам переиздания и варианты. Некоторые открытки, в том числе с одинаковыми номерами серии представлены в иллюстрациях. Предназначен для коллекционеров в качестве рабочего каталога.

Энциклопедия открыток
с видами городов и населенных пунктов Владимирской губернии до 1918 года
Первая в России энциклопедия старинной открытки. Вступительное слово академика, главного редактора Московской энциклопедии
Сигурта Оттовича Шмидта. Книга содержит изображения более двух тысяч открыток с сюжетами 37 городов Владимирской губернии, информацию об издателях, издательствах и издательских знаках, фотографах, художниках, принимавших участие в создании этих открыток. Приведены уникальные открытки с автографами, дана расшифровка музейных, магазинных, коллекционных и других штампов. Энциклопедический формат, 424 страницы, полноцвет, твердый переплет, бумага люкс.