Владимир в старой открытке

Губерния в старой открытке

Днесь светло красуется

Впервые история древнего города иллюстрирована старой открыткой. Незабываемые прогулки по неизвестному и такому милому сердцу Владимиру. Старые открытки заставляют нас с новым и новым любопытством вглядываться в такие знакомые и всё же иные черты городского центра.

  • Владимир
Губерния в старой открытке

Днесь светло красуется

Автор текста и стихов Тимофеева Татьяна Петровна
Авторы планов города:
Ткачёв Юрий Константинович
Денисов Анатолий Егорович

Год выпуска: 1993
192 с. Тираж 50 000 экз.

Стоимость: 500 руб.

Книга Днесь светло красуется. Владимир в старой открытке.

Через весь город шла Дворянская улица, широкая, прямая, мощеная, с домами, редко где опороченными вывеской. В центре была обыкновенная большая площадь. На ней два древних собора, присутственные места, дворянское собрание, губернаторский дом. Бульвар из тенистых лип окружал площадь, шел к берегу и кончался у обрыва. Недалеко, на Дворянской улице, стоял Гостиный двор, с арками. Малолюдный, без обширной торговли, без фабрик, без увеселений, он считался одним из самых ничтожных губернских городов. Но на самом деле он был естественным, необходимым и полным жизни центром всей Опольщины. Жизнь кипела на базарной площади и около постоялых дворов.

Из воспоминаний Танеева В.И. «Воспитание Шумского…»

Вдоль Большой улицы с конца XVIII в. стали строится красивые каменные дома – более всего на Московской улице. Немногие так сохранились с тех пор, иные были перестроены и украшены в XIX – начале XX вв. Эта часть губернского города отличалась от прочих улиц большей представительностью и нарядностью, зрелищным разнообразием и общественной значимостью. Здесь был подлинный центр города. Здесь были Большие торговые ряды – Гостиный двор с его аркадами; три очереди его – восточная, южная и западная 1787 – 1790 гг. и северная, начатая в 1792 г. – заключали в себе Торговую площадь. В Рядах помещались лавки и магазины со всевозможными товарами.
Губернское дворянское собрание – самое роскошное помещение старого Владимира. С внешней стороны это здание старого классического стиля с колоннадой и фризами, а внутри – роскошно отделанное еще в 60х годах XIX века архитектором Никитиным, незадолго до того выполнившим огромные работы по украшению всего внутреннего убранства Большого театра в Москве.
В большом зале этого «собрания», бывало, особенно по субботам и воскресеньям, проходили концерты многих приезжавших сюда артистов, главным образом из Москвы… Действительно, этот зал был прекрасен. Высокий и просторный, с лепными бордюрами у потолка, с мраморным обрамлением стен, украшенных золочеными канделябрами золочеными досками, с зеркальными окнами, боковыми колоннами и огромными зеркальными люстрами. Весь залитый электрическим светом – зал, заполненный нарядно одетой публикой, радостной в звуках оркестра, льющихся с высоких хор, действительно был как-то сказочно прекрасен на общем довольно будничном фоне городского быта.

Из воспоминаний Косаткина М.В. «Владимир в старой открытке»

Ранней осенью того же (1903) года в нашей гимназии совершилось радостное событие – участие в насаждении деревьев, устройство сквера напротив здания самой гимназии. До того здесь была голая площадь между соборами и зданием Присутственных мест., обсаженная лишь с северной стороны, образуя малый бульвар «Липки», аллею их напротив гимназии, существующую здесь доселе. На этой площади, очень неровной, изрытой ямами, занесенной зимой снегом, были проложены две тропинки – к Дмитриевскому собору и Присутственным местам. Летом на площади проводилось ученье новобранцев, иногда представление заезжих циркачей-канатоходцев или выступления цыганского табора. И вот бывший тогда Владимирским губернатором Н.М. Цеймерн вознамерился превратить эту площадь в городской сквер путем насаждения на ней аллеи тополей, существующей доселе. И к этому были привлечены ученики гимназии. Помню, как сейчас, чудный осенний солнечный день в начале нового учебного года. Нас, гимназистов, попарно вывели на эту площадь, где были уже заготовлены ямки для посадки деревьев, дали каждому по лопате, и мы постепенно, под руководством садовников и под звуки полковой военной музыки закапывали деревца тополей.

Из воспоминаний Косаткина М.В. «Владимир в старой открытке».

Дворы и подворья свободно располагались в пределах крепости, образуя нерегулярные улицы, или, скорее, слободы. Природный ланшафт, рельеф местности, близость источника или иных каких-либо благ разумно и естественно служили планировочной основой. Но красота и целесообразность улицы держались и освящались церковью – ее наилучшим расположением и ее подразумеваемым верховенством. Залогом высокой градостроительной культуры было и специальное законодательство – «Закон градский», или Прохирон. Благодаря ему примирялись удобство каждого горожанина и жизнеспособность города как целого. Простые разумные правила, принесенные из византийской культуры вместе с христианством, — оставлять меж домами «прозоры», на ставить дворов слишком близко, не пристраивать без нужды и т.д. – помогали сохранить русскому городу красоту, смысл и естественность, а русскому человеку ощущать в нем желанным и защищенным.
В XVIII в. градостроительные принципы меняются, на смену живописной свободной планировке, уже казавшейся хаотичной, приходят регулярность и линейность «прошпекта». Коснулось это и Владимира, ставшего в 1778 г. губернским городом. В 1781 г. был составлен регулярный план. Старая прихотливая сетка улиц заменялась новой, геометрической. Место Ямской слободы за Золотыми воротами отдавалось Дворянской улице, а слобода перемещалась дальше, за Студеную гору, на Московскую дорогу. Центральная улица застроилась по этому плану новыми каменными домами. Облик города сильно изменился. Не оставалось уже ничего от прежней деревянной застройки. Да и пожары на протяжении веков собирали свою неумолимую дань.

«Владимир в старой открытке».

Первоначальное здание клуба тогда же в 1906 г. за дряхлостью было разобрано и на месте его построено высокое деревянное здание с балконами на верхнем этаже, а вправо от него, в юго-западном углу – «раковина» для духового оркестра, часто игравшего на бульваре для увеселения гуляющих лиц, пирующих в клубе… Три раза в неделю играл военный оркестр. Всюду раздавался молодой, задорный смех… Вечера заканчивались пуском бенгальских огней, фейверками. К 12 ночи все расходились и бульвар затихал… Здание этого клуба сгорело в 1921 г. от неосторожной игры в нем мальчишек и более не возобновлялось.

«Владимир в старой открытке».
губерния в старой открытке

Вам также могут понравиться

Ниже — список книг, дополняющих тематику данной книги.

FRESH RECIPES

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur

PARTY SNACKS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur

CELEBRATIONS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur

INGREDIENTS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur